ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

75 лет Павлу Рыкову. Книжная выставка

Поэтическая палитра Павла Рыкова.

(к 75-летию со дня рождения)


Павел Георгиевич Рыков родился в Москве в 1945 году. Окончил Московский институт культуры. Режиссёр, поэт, прозаик, драматург, переводчик, кинодокументалист, фотохудожник. Автор пятнадцати книг, изданных в Москве и Оренбурге, и ряда пьес, три из которых поставлены на профессиональной сцене. Печатался в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Дон», в альманахах «Брега Тавриды», «Гостиный Двор», коллективных сборниках, газетах. «День Литературы» и другие произведения опубликованы на ряде литературных сайтов: «Камертон» и другие. Лауреат ряда российских литературных премий за поэтические книги и драматургические произведения, а также за кинодокументалистику. Член Союза писателей России.

Рыков,П.Г. Избранное.Т.1:Поэзия/П.Г.Рыков.- Оренбург: Печатный Дом «Димур», 2016.- 276с.

Рыков,П.Г. Избранное.Т.2: Проза./П.Г.Рыков- Оренбург: Печатный Дом «Димур»,2016.- 444с.

Рыков,П.Г.Избранное.Т.3.Драматургия./П.Г.Рыков.-Оренбург: Печатный Дом «Димур»,2016.-340с.

В каждой книге отдельно представлена поэзия, проза и драматургия разных лет.


Рыков,П.Г.Провинциальные стихи/П.Г.Рыков.- Москва:Моск.писатель,1998.-96с.

«Провинциальные стихи»- первая книга поэта. Хотя стихи П.Г.Рыков пишет давно, еще в 60-е годы пришел в литературное объединение им. Мусы Джалиля и тогда же опубликовал первое свое стихотворение.И будь он менее взыскательным в своем творчестве, не подходи к поэзии с такими высокими мерками, думается, на его счету была бы уже не одна поэтическая книга.Но в том-то и дело, что П.Г.Рыкова этот количественный подход не устраивал ни в прежние времена, ни тем более сейчас.



Рыков,П.Г. Два голоса: Лирика/П.Г.Рыков.- Оренбург: Печатный Дом «Димур», 2002.-88с.

«Книга «Два голоса»- естественное и органичное продолжение предыдущих: «Провинциальные стихи», «Три розы я тебе принес». В своем творчестве автор не срывается на ложный пафос и декларативность. Назойливую публицистику или унылую риторику.Говорят у каждого поэта есть свой читатель. Те, кому пришлись по душе «Провинциальные стихи», взяв в руки новую книгу П.Г.Рыкова, не обманутся в своих ожиданиях». (Ю.Орябинский)



Рыков,П.Г. Мы забываем, чтобы вспомнить/П.Г.Рыков.- Оренубрг: Печатный дом «Димур»,2005.-96с.

Перед нами сборник стихов о любви Павла Рыкова, человека, который не называет себя поэтом. Он просто записывает то, что вдруг начинает переполнять душу. Просто он подбирает те единственно верные слова, чтобы сохранить на бумаге вдруг возникающие настроения и чувства. Возможно, именно это и даёт ему ощущение некой внутренней свободы- над ним не довлеет необходимость соответствовать, он не претендует на поэтические открытия, никого ни в чем не убеждает. Просто пишет. Вот это «просто» и делает его стихи стихами.


Рыков,П.Г. Мой дорожный сундучок/П.Г.Рыков.-Оренбург: Печатный Дом «Димур», 2008.- 336с.

Дорожный сундучок-вещь незамысловатая. В нём хранится всё, что нужно для долгого пути и короткого привала. Однако этот сундучок с секретом: есть в нём и двойное дно, и потаённые смыслы. Лежащая сверху шутовская личина скрывает под собой трагедийную маску, а за внешним фарсом и форсом- напряжённый драматический мотив…

Балагурство и шутовня – это лишь один из способов уберечь душу от демонов потребительства. Всё это есть в новой книге Павла Рыкова.


Рыков,П.Г. На пути в Дамаск: стихи/П.Г.Рыков.-Москва: Нонпарель,2017.-64с.

Что такое «дорога в Дамаск», по которой нас проводит лирический герой стихов замечательного оренбургского Павла Рыкова? Не тот ли это путь, который предстоит пройти каждому,- путь исповеди даже не перед священником, а перед самим собой в решающий миг нашей вечной жизни - в момент неумолимо приближающегося перехода в мир иной? Не вспомним ли мы в эту минуту всё, что пережили и перечувствовали за многие десятилетия: беды, радости, проступки и взлёты, победы и поражения, в которых уже нельзя ничего исправить? Да, читая эту книгу, постоянно думаешь о том, что настоящую поэзию от витиеватого славословия отличает неподдельная ёмкость образов и высокая скорость движения смыслов. Всё это мы встречаем в стихах, вошедших в эту небольшую по объёму книжку, что «томов премногих тяжелей».


Рыков, П. Г. Скоморошины : лирика / П. Рыков. - Оренбург : Университет, 2019. - 138 с.


В новую книгу вошли произведения разных лет: поэмы «Ванька-царь» и «Пожар в Москве», скоморошины «Грыб», «Оборванка», «О горе-мореплавателях», «Скоморошина о Доле-Недоле». Самую раннюю «скоморошину» - «Ванька-царь» автор написал ещё в 1969 году, а поэму «Отчаянные острова» завершил в начале двухтысячных. Поэма состоит из тридцати девяти стихотворений. Скоморохи плывут по реке. Их путешествие начинается в советское время. Они видят, как всё разваливается, распадается страна. Движутся по тёмным водам нашего времени, а в финале прибывают в Звенигород в Сторожевский монастырь.


Рыков П.Г.- 75-летний юбилей (1)
.docx
Download DOCX • 1.07MB

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все